На главную

Rayman

Рейман впервые появился на экранах уже под закат золотой эры двухмерных платформеров, в 1995-м. Но ему хватило харизмы, чтобы стать героем трех больших игр, прежде чем отправиться в жанровую ссылку и тянуть там низкобюджетную лямку в компании Бешеных кроликов. В конце нулевых, к счастью, платформеры вновь начали набирать популярность, и наш загадочный персонаж с необычной анатомией совершил триумфальный камбэк. В Rayman Origins он вновь попал под крыло своего создателя, геймдизайнера Мишеля Анселя, который вернул Реймана к его жанровым корням, собрав массу восторженных отзывов от публики и критики. Rayman Legends — прямое продолжение тогдашнего успеха.

Точнее всего ощущения от Legends передает один звуковой эффект: когда Рейман находит какой-нибудь тайный тоннель или проход, из динамиков раздается восхищенно-удивленное «о-о-о!» от невидимых зрителей. Вот и мы готовы гудеть в той же манере: когда первый раз видим безупречно нарисованный мир, когда понимаем, как надо решить ту или иную головоломку, когда выполняем особенно сложный маневр.

Есть и другое — обманчивое — ощущение, возникающее во время вступительного мультфильма, где добрый волшебник будит Реймана от столетнего сна, чтобы тот спас нацию синих коротышек. Кажется, будто ты только что нашел идеальную игру для воспитания игрока в собственном ребенке или в любимом племяннике. Это не так. Современные дети, конечно, технологически более продвинуты, чем «поколение 16-бит», но Legends довольно быстро дает понять: здесь место только бойцам старой закалки, готовым прыгать с тарзанки на движущуюся платформу, уворачиваясь от привидений и одновременно управляя летучим помощником — улыбчивым лягушонком Мерфи, в предыдущих частях обучавшим игрока правилам.

Rayman Legends — яркий пример того, что современный платформер живет отнюдь не только ностальгией, но и активно развивается, охотно впитывает новые течения и не чурается заимствований. Последняя игра Анселя не просто сопоставима с лучшими образцами жанра — она вполне серьезно может претендовать на звание нового эталона. Это заметный шаг вперед по сравнению даже с великолепной Origins. В конце концов, это просто красивая игра с обаятельными персонажами, кучей контента, превосходно отрегулированной механикой и рядом остроумных находок — что еще нужно?

Your Browser Don't Support Canvas, Please Download Chrome ^_^``